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チョコのアートとモリニージョ カカオフェスティバルにて


カカオフェスティバルの続きです。

会場は主に飲食用のチョコレート、子供のイベント広場、
チョコレートのアート、物産展の4つの部に分かれていました。

特に興味を持ったのは飲用のチョコレート(ホットココア)
を作る時のモリニージョでした。

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カカオや土地の風物を含む絵画展

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子供のイベント広場ではチョコレートで描く絵画展
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そしてチョコレートで作る造形の部

マヤ族の女性とスイレンでしょうか。
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こちらはコンクールになっていてちょうど
地元のTV局が来て録画しているところでした。
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こちらもマヤの神殿(ピラミッド)にあった
球技に使ったと思われる石の輪や
ククルカン(神の遣い)が付けられています。
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すでに出来上がった3作品
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チーズやバター、チリ売り場
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”ロンポペ”と言う卵とロン(ラム酒)を使ったお酒
クリスマスに用意する人も多いものです。
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ちょっと面白いアクセサリーの店がありました。
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何が材料なのか気になりましたが
買う気はないのでパス
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カカオ豆とモリニージョの展示

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チョコレート(ココア)を作る時に昔はこのモリニージョで
牛乳、砂糖とよく混ぜ泡立てていたわけです。
今はミキサーがあるので使う人が居なくなりました。
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これを売っていたのは北部の州から来ていた民芸品屋さんのみ
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この傍にはちょっとした休憩所
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カカオの木を囲んで太古の世界に迷い込んだ雰囲気
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外の池のほとりで少し休んでから帰途に
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仲良しクロコンドルのご夫婦
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お~ここにキタオビナシショウドウツバメが
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住んでいる町に来る事もある尾の短いツバメ
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”俺様も居るよ” クビワヤマセミも居ました。
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付けたし:
何回もここには行っているのに入口付近にあった
この銅像に気付いていませんでした。
タバスコ州で最も有名になった歌手
チコチェ” (1945-1989)
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色々見た中で買ったものです。

左からチョコスプレッド、グアテマラのチョコ、ベリーズのチョコ
そして手前がモリニージョ
実はシンプルなモリニージョは持っているんですが
もう少し凝ったものを買いました。
両手でくるくる回すと輪っかが動いて
ミキサーの役目をすると言うわけです。
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ベリーズのチョコとスプレッドは食べてみましたが美味し過ぎるほど。
もっと買えば良かったと後悔しているところです。


🍫🍫🍫




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コメント

Re: GreenTeaMom さん

エッグノッグの名前は知っていましたが
”温めたお酒の中に卵を入れる”?と覚えていて
ロンポペとは違うものと思っていました。
去年は自分で作ってみましたがロンポペの方は
最初からお酒を入れるので軽いですがちゃんとしたリキュールです。
材料がほぼ同じなので味は似ていそうです。

クビワヤマセミ、この日も遠かったですが望遠付きデジカメなら写ります。
ただ小さいものなので距離があると画質は悪いですね。
鳥を近くで撮るチャンスは少ないので軽くて小さい望遠デジカメを愛用しています。

こんにちは

モリニージョは、見た目もおしゃれな道具ですね。
ロンポペは、こちらのエッグノッグみたいなものでしょうね。
エッグノッグが店頭に並ぶ季節になりました。

わ〜、クビワヤマセミのお写真!
この間、見かけたのですが写真を撮れませんでした。
カメラを持ってお散歩にいかないといけませんね。

Re: ヤス さん

カカオの量は色々でした。
ここは暑いのが普通なのもあって私はそのまま食べる方が
好きなのでカカオ70%くらいのを選びましたよ。
ホットココア用のチョコレートはタブレット状や丸い棒状
などになっているので包丁で削って使う場合もあるし
このモリニージョで溶かしてもいいしですが
今の家庭ではミキサーでぶるんが多いです。
どちらの場合も最後にモリニージョで泡立てすると
見た目も美味しそうに仕上がります。

Re: TD さん

モリニージョは要するに手動ミキサーです。
日本のようなココア(粉カカオ)もありますが
一般的ではなく”テーブルチョコレート”と言って
タブレット状になっているので昔はこれで溶かし混ぜていたのです。
今は民芸品としての価値が高くなりました。

Re: 山家の桜 さん

東北地震の被害に遭われた方なんですね。
やっと準備していた家に戻ってゆっくりと思っていたら
旦那様の介護。。母がそうだったので大変さも分かります。
言っても無駄とは思いますがくれぐれも無理をせず続けて行ってくださいね。
(母も骨折が多くなり入院生活を強いられて父の世話が出来ない時がありました)

別にお付き合いとか”ブロ友”とか意識しないで
来られる時に覗いてみてください。
私もそちらへ伺わせて頂きますね。

No title

ヤマセミちゃん、可愛い~💕
原産地カカオ100%のチョコレートですよね。
日本で買えば超高価な予感。(^^;
モリニージョは私もカカオを粉にするときに使う物かと思いましたがかき混ぜ用なのですね。
別途輪っかが填まっていてなかなか複雑な形状。
かぐや姫様が両手でクルクル回している姿を想像してます。😆

こんばんは〜

このモリニージョは、ペッパーミルのようにカカオ豆を入れて、
グリグリ挽いて粉にするのかと思いきや、
チョコレートを溶かして、モリニージョで牛乳、砂糖とよく混ぜて
泡立てて作るのですね。面倒そうですが美味しそう!。

No title

10月の訪問ありがとうございました。今日は珍しい写真をたくさん見させて頂き、楽しく息抜きができてうれしく思っています。私はとうに80をすぎており、夫は認知症で手がかかります。ブログの交流も時間が取れず、失礼してしまいます。かぐや姫様のブログは心惹かれますが、残念ながらこれ以上訪問先を増やせず、諦めました。
これからも身体を大事にして、元気にご活躍できますように祈ってます。
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